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Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 26. Januar 2014, 11:02 
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Hi Leute,

gerade hier in Bayern ist es fast ein MUß zu DEFTIGEM SCHWEINSBRATEN & KNÖDELN ein BLAUKRAUT zu essen Bild

Nun meine Frage, was für Varianten der Zubereitung führt Ihr so im Schilde ???

Meine Art zur Zubereitung :

Ins Blaukraut gebe ich 1 Teelöffel Suppenbrühe sowie einen KRÄFTIGEN Schuß Glühwein, 3 Lohrbeerblätter, 2 Nelken, 1 Apfelscheibe u. gemischten Pfeffer, nicht gemahlen ( Pefferkörner ) + Preiselbeeren , die erhalten die schöne dunkle Farbe des Blaukrauts Winke

Das ganze ca. 30 Min. köcheln lassen u. dann servieren !!!
LECKER LECKER LECKER

So nun freue ich mich auf Euere Art des Zubereitens meld123

LG
Coini

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Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 26. Januar 2014, 11:09 
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Moin,

Wir in Schlesien bevorzugen Apfel-Rotkraut und das Rotkraut muss noch ein bissel Biss haben.

Gruss Ritter3


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Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 26. Januar 2014, 11:10 
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Ritter3 hat geschrieben:
Moin,

Wir in Schlesien bevorzugen Apfel-Rotkraut und das Rotkraut muss noch ein bissel Biss haben.

Gruss Ritter3


Biss hat unseres auch, Wir verkochen das auch nicht HutWinke

Danke für deine Antwort Winke

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Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 26. Januar 2014, 11:25 
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Hier speziell für Coini ein Rezept aus meiner Gegend
Rotkraut = Blaukraut



Zutaten
- 1 Rotkraut
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 1/4 l Rotwein
- 1/4 l Kirschensaft
- Kristallzucker
- 4 EL Schweinefett, Essig, Kümmel, Salz
- Zum Binden: 3 EL Butter, 2 EL Mehl, etwas Rindsuppe

Zubereitung
Rotkraut halbieren, Strunk entfernen, fein schneiden, mit Salz, Kümmel würzen, mit Rotwein, Kirschensaft und etwas Zucker marinieren.

Apfel und Zwiebel fein schneiden, zusammen mit etwas Zucker im Schweineschmalz leicht anlaufen lassen, das ausgedrückte Kraut zugeben, leicht anrösten lassen, dann die Marinade zugeben und bissfest dünsten.

Zum Binden eine Buttersauce herstellen und dem Kraut beifügen.



Das Rotkraut eignet sich als Beilage für Gans, Entenbraten, Schweinsbraten, gekochtes Rindfleisch, Truthahnbraten und Fischgerichte.

Übrigens: Ein Schuss Essig gibt dem Rotkraut Leichtigkeit im Geschmack.

Quelle: http://bglv1.orf.at/magazin/imland/mahl ... index.html


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Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 26. Januar 2014, 11:32 

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Meine Zubereitung ist die, wie Coindancer es schon beschrieben hat. Nur trinke ich den Wein zum Essen und schütte ihn nicht ins Blaukraut.

Ich habe aber seit einiger Zeit ein neues "Geheimrezept", ganz easy. Einfach einen Beutel Gühweingewürz mitkochen; ausprobieren!

Wenn ich daran denke, läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen. Übrigens, sehe gerade, dass es schon erwähnt wurde, es muss nicht nur als Beilage zu Schweinebraten sein, bei Ente und Gans ist das auch recht lecker!

Grüße

Hans


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Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 26. Januar 2014, 12:57 
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ich kenne alle hier genannten arten. allerdings essen wir zum schweinsbraten eher sauerkraut. zu geflügel, rind u. fisch eher blaukraut. HutWinke

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Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 26. Januar 2014, 17:15 
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Vielen Vielen Dank an @ALL für die tollen Rezepte grinser043

@Sigerl deines werde ich bald ausprobieren u. Dir bescheid geben wie es geworden ist alki

Das mit dem Beutel wird auch ausprobiert, nochmals vielen Dank beerchug

@Brutus, Sauerkraut essen Wir hier zu Würstl od. zu einem Surrhaxen od. Kassler aber nicht zum Schweinebraten meld123

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Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 26. Januar 2014, 19:18 

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Bei uns heist das Rotkohl! Kohl schneiden mit etwas Schmalz,Äpfeln,Zwiebeln und Wasser Köcheln dann mit Essig und Zucker abschmecken und dann einen löffel Mehl und Butter dazutun . Fertsch !Wusste garnicht das man einen solchen Bohei ums Rotkohl Kochen machen kann ! :-)


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Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 26. Januar 2014, 21:23 

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ich kenne es auch als rohtkohl Winke . den kopf raspeln speck in schmalz anbrahten , den rohtkohl rein und einen apfel,
dazu pfeffer und salz teelöffel zucker und alles köcheln, gruß.


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Ungelesener BeitragVerfasst: Montag 27. Januar 2014, 09:11 
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Hi Leute,

da knurrt mir ja schon wieder der Magen Bild Bild

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Ungelesener BeitragVerfasst: Montag 27. Januar 2014, 23:45 

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Schmalz nd viel Öl, dazu ne ganze Zwiebel, die später rausgenommen wird, ein Apfel, geschält, damit es blau bleibt, Lorberblätter und Wachholderbeeren (wenige, dafür anfangs einiges an Salz) und Nelken, und mindesten zweimal aufkochen... das Fett (am allerbesten natürlich Gänscheschmalz) ist der Geschmacksträger! Mann, jetzt hab ich Hunger!!


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Ungelesener BeitragVerfasst: Samstag 1. Februar 2014, 14:54 

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Hallo Loki,

an Deinem Rezept ist nich viel zu verbessern!

Fett / Schmals ist schon ein Muß, weil ja, wie Du richtig schreibst, es vor allem ein Geschmacksträger is. Das gilt auch bei Sauerkraut!t

Damit das Blaukraut blau bleibt, gibt es noch einige Ticks: Wein, Essig und, weil sehr neutral im Geschmack, verwende ich persönlich eine Prise Natron.

So, habe jetzt auch Hunger und werde heute Abend ins Paulaner gehen und wenn es noch Gans geben sollte, diese mit Rotkraut odeern, ansonsten Ente, denn die gibt es dort immer!

Schönes Wochenende!

Hans


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Ungelesener BeitragVerfasst: Dienstag 18. November 2014, 06:20 

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Apfelmus, ich hau immer Apfelmus mit rein! ca. 1/5

cya wernerson


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Ungelesener BeitragVerfasst: Mittwoch 9. Dezember 2015, 18:09 

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Guten Abend.
Es begab sich zu der Zeit als ich im BFF Moderator der Rubrik kochen war. Aber das sei nur nebenbei erwähnt...
Laki hat das wichtigste erwähnt.
Mindestens zwei mal erwärmen.
Das non plus Ultra.
Sonst entwickelt sich das Aroma nicht und es gibt nur farbenfrohes knackiges Kraut.
Wers mag...
Aufpeppen kann man es mit Speck & Zwiebeln, Preiselbeeren, gegebenenfalls Kümmel (gegen unliebsame Gase). Wacholderbeeren und Lorbeerblatt runden den Geschmack ab


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Ungelesener BeitragVerfasst: Donnerstag 10. Dezember 2015, 18:21 

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Ich persönlich packe ans Blaukraut gerne mal eine mehr oder weniger große Prise Garam Masala ran. wink


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Ungelesener BeitragVerfasst: Freitag 11. Dezember 2015, 21:56 

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Ich hachl das Kraut, salz es, haus in an Weitling, a paar Körndln Neugewürz, a paar Körndln Pfeffer, a paar Körndln Wacholder, a Hand voll rohen Reis, ein Apferl, fein gerieben. Gut durchmischen. Dann 1/2 Liter Orangensaft und 1/8 Rotwein. Über Nacht in Kühlschrank. Dann Weichdünsten. Der Reis verkocht sich, dadurch wirds schön sämig und kriegt an wunderschönen Glanz.

lg, Peter


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Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 13. Dezember 2015, 09:34 
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Sigerl hat geschrieben:
Hier speziell für Coini ein Rezept aus meiner Gegend
Rotkraut = Blaukraut



Zutaten
- 1 Rotkraut
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 1/4 l Rotwein
- 1/4 l Kirschensaft
- Kristallzucker
- 4 EL Schweinefett, Essig, Kümmel, Salz
- Zum Binden: 3 EL Butter, 2 EL Mehl, etwas Rindsuppe

Zubereitung
Rotkraut halbieren, Strunk entfernen, fein schneiden, mit Salz, Kümmel würzen, mit Rotwein, Kirschensaft und etwas Zucker marinieren.

Apfel und Zwiebel fein schneiden, zusammen mit etwas Zucker im Schweineschmalz leicht anlaufen lassen, das ausgedrückte Kraut zugeben, leicht anrösten lassen, dann die Marinade zugeben und bissfest dünsten.

Zum Binden eine Buttersauce herstellen und dem Kraut beifügen.



Das Rotkraut eignet sich als Beilage für Gans, Entenbraten, Schweinsbraten, gekochtes Rindfleisch, Truthahnbraten und Fischgerichte.

Übrigens: Ein Schuss Essig gibt dem Rotkraut Leichtigkeit im Geschmack.

Quelle: http://bglv1.orf.at/magazin/imland/mahl ... index.html


Danke hat meine Frau gestern genau so gekocht Sigerl. Lecker. ich bin zwar ehre der Fleischfan aber das war mal etwas anderes gutes.
L.g Robert


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Ungelesener BeitragVerfasst: Sonntag 13. Dezember 2015, 10:39 
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wichtig bei dem Kraut ist ja die Beilage, wie Schweinsbraten, usw...


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Ungelesener BeitragVerfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 01:00 

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Das kann ich...


Ich nehm Zwiebeln knoblauch schalotten und brate das scharf an
dann wenig speck dazu
einen apfel kleingeschnitten

damm mit cidre (apfelwein ) ablöschen.
quittenmarmelade dazu
einen tropfen honig
und das blaukraut


hitze reduzieren
30min kochen lassen.

würzen nach belieben und mit frischen apfelschnitzen servieren


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Ungelesener BeitragVerfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 06:01 

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mache es eigentlich auf die selbe Art wie Coindancer und Ritter3
wobei ich mehr das Apfel-Rotkraut bevorzuge, aber danke für den Tipp mit den Lorbeerblättern und den Nelken muss ich mal ausprobieren. Is ne coole Idee Coindancer grinser043 pro34


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Ungelesener BeitragVerfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 07:36 
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Jep,

ich denke es sind schon so manch gute Arten der Zubereitung zum Vorschein gekommen die ich auch schon ausprobiert habe. beerchug

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Ungelesener BeitragVerfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 08:08 

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vor allem mit nem Schweinebraten und Klöße. Es gibt nichts besseres.
Oder Haxn..................
Oder Schäufele
Oder Kesselfleisch
Oder Oder Oder......................... beerchug


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Ungelesener BeitragVerfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 08:09 
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cellcen hat geschrieben:
vor allem mit nem Schweinebraten und Klöße. Es gibt nichts besseres.
Oder Haxn..................
Oder Schäufele
Oder Kesselfleisch
Oder Oder Oder......................... beerchug


pueh da passt doch kein Blaukraut dazu lol2

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Ungelesener BeitragVerfasst: Dienstag 9. Februar 2016, 08:11 

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aber lecker ist trotzdem.


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